Азот

Азот –  химический элемент без цвета, вкуса и запаха, пожаро- и взрывобезопасен. Азот является самым распространённым химическим элементом на планете, входит в состав многих белков и кислот. 
Для получения больших объёмов жидкого азота, в промышленности, основным способом считается криогенная ретрификация воздуха, путём разделения на компоненты , отличающиеся температурами кипения. Воздух на 78 % состоит из азота.
Для промышленного применения поставляется в жидком состоянии - азот жидкий в сосудах дьюара, или азот баллонах высокого давления.

Области применения азота

  • Нефтедобывающая промышленность;
  • При производстве аммиака NH3;
  • Применяется для продувки/осушения сосудов под давлением, трубопроводов, резервуаров;
  • Автомобильная промышленность- закачка шин азотом;
  • Пищевая промышленность- в качестве консерванта (получение пищевых газовых смесей) для увеличения срока хранения;
  • Индустрия развлечения -фокусы с жидким азотом;
  • Применение жидкого азота в криотерапии и косметологии;
  • Применяется в качестве хладагента.
Азот